Все статьи



хондрогард купить в красноярске
аэропорт нарьян мар онлайн табло

Покупка бизнеса: нужна осмотрительность!

Мотивации к покупке готового бизнеса могут быть самыми разными. Начиная от желания попробовать что-то новое до стремления выгодно вложить имеющиеся денежные средства. Но все эти мотивы объединяет одно – человек хочет понимать, во что он вкладывает свои средства и какую отдачу они могут принести. Именно на эти вопросы и дает ответы процедура due diligence (дью дилидженс).

Due diligence принято переводить на русский язык как «должная проверка», «должная заботливость, осмотрительность». Считается, что этот термин был введен в оборот в 30-е годы XX века в Соединенных Штатах Америки. В первоначальном варианте он обозначал процедуру раскрытия информации брокером перед инвестором о компании, акции которой реализовывались на открытом фондовом рынке. В наше время это понятие приобрело более широкое значение. Сегодня под due diligence подразумевают комплексную проверку, проводимую инвестором с целью оценки разнообразных рисков, связанных с инвестированием.

Как правило, она проводится при решении вопроса о покупке доли в бизнесе или бизнес-проекта в целом. В отдельных случаях этот термин обозначает сбор и анализ информации о потенциальных или существующих клиентах и партнерах с целью оценки их финансового состояния и благонадежности. Однако такая трактовка данного термина встречается в России довольно редко. Классическая процедура оценки инвестиционных рисков покупки или финансового вложения в организацию состоит из нескольких этапов.

Оценка финансового «здоровья» Financial due diligence – это комплексная проверка финансового состояния компании и перспектив ее развития. Таким образом, можно говорить, что данная процедура состоит фактически из нескольких блоков. Первый блок – аудит, второй блок – оценка финансовых перспектив, третий блок – оценка маркетинговых перспектив. При этом необходимо учитывать, что по своей природе financial due diligence – это не только метод детальной оценки стоимости бизнеса. Данная процедура направлена прежде всего на определение перспектив развития бизнеса, оценку его возможностей в финансовом плане. Financial due diligence оценивает не только и не столько основные средства компании, наличие у нее какого-либо имущества и ликвидности.

Оценке подлежит также позиция организации на рынке, ее «брендовость», перспективы развития, способность приносить реальные доходы. В данном блоке можно выделить несколько направлений оценки. Во-первых, оценка принадлежащего компании имущества. То есть сравнение остаточной стоимости основных средств и их реальной рыночной стоимости. Они практически всегда различаются. Во-вторых, оценка устойчивости финансового положения (соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей, сроки и размеры погашения имеющихся кредитов и т. д.). В-третьих, оценка рентабельности бизнес-проекта (срок окупаемости, размер необходимых инвестиций и проч.). В-четвертых, маркетинговое исследование позиции организации на рынке, оценка принадлежащих ей товарных знаков. В последнюю очередь проводится маркетинговое исследование рынка, на котором действует организация. Фактически financial due diligence является комплексным анализом всей совокупности внутренних и внешних финансовых взаимоотношений компании.

Tax due diligence – анализ налогового положения бизнеса. Проводится оценка налогового бремени компании, оцениваются возможности налоговой оптимизации. Необходимым элементом является анализ заключенных компанией сделок с точки зрения налоговых рисков, нарушений налогового законодательства. Одновременно проводится оценка риска предъявления претензий со стороны налоговых органов. Иногда этот вид due diligence распределяют между финансовым и юридическим блоками.

Юридическая проверка Legal due diligence представляет собой комплексную юридическую оценку самой компании и ее деятельности. Financial due diligence показывает, сколько реально может стоить бизнес-проект и за какой срок он окупится. А legal due diligence раскрывает, есть ли смысл вообще связываться с данным проектом. Каковы шансы на его сохранение, какова вероятность, что организация не обойдется дороже вложенных в покупку средств.

Кроме того, немаловажным является и определение способа приобретения бизнеса. В большинстве случаев именно выбор способа покупки определяет его конечную финансовую привлекательность.

Способы приобретения бизнеса Исходя из действующего российского законодательства, можно выделить три базовых способа покупки бизнес-проекта:
1. Приобретение доли (акций) юридического лица, которое прямым или косвенным образом контролирует деятельность всего холдинга.
2. Покупка имущества, на базе которого ведется бизнес-проект (недвижимости, основных средств).
3. Покупка предприятия как имущественного комплекса.

Покупка имущества привлекательна тем, что покупатель получает актив, свободный от любых обязательств. Однако бизнес-проект – это не только имущество. В него могут входить различные виды интеллектуальной собственности, техническая документация, товарные знаки, ноу-хау.

Покупка предприятия как имущественного комплекса – путь, наиболее логичный с финансовой и законодательной точек зрения. Но вместе с тем он наиболее трудоемок из-за оформления необходимых документов. Сравнение вариантов покупки Покупка акций (долей) тоже многоэтапна, но достаточно необременительна и по порядку оформления, и по скорости ее осуществления.

С покупкой предприятия как имущественного комплекса дела обстоят несколько сложнее. Фактически, кроме стандартного due diligence, необходимо осуществить еще ряд дополнительных действий. В частности, должна состояться полная инвентаризация, составление промежуточного бухгалтерского баланса и независимый аудит (ст. 561 ГК РФ). С одной стороны, это увеличивает гарантии покупателя в данной сделке. С другой – повышает трудоемкость и, следовательно, стоимость покупки.